▲감자햄찌개

●재료


햄 200g, 감자 2개, 두부 반모, 풋고추 2개, 붉은 고추 2개, 마늘 3쪽, 대파 1뿌리, 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술,소금 약간, 후춧가루 약간


●조리법

1. 햄은 유통기간을 확인한 다음 신선한 것으로 준비하여 얇게 썰고 감자는 껍질을 벗겨 깨끗이 씻은 다음 얄팍하게 반달썰기 한다.

2. 두부는 깨끗한 베보자기에 싸서 살짝 눌러 물기를 뺀 후 3등분하여 1cm 두께로 도톰하게 썬다.

3. 붉은 고추와 풋고추는 깨끗이 씻어서 꼭지를 떼어 낸 다음 어슷어슷하게 썰어 씨를 대강 털어 낸다.

4. 마늘은 껍질을 벗겨 곱게 다지고, 대파는 깨끗이 손질하여 어슷어슷하게 썬다.

5. 냄비에 물을 붓고 끓여 정량의 고추장과 고춧가루를 풀어 넣는다.

6. 국물이 팔팔 끓으면 썰어 둔 감자를 먼저 넣고 풋고추, 붉은 고추, 햄을 차례로 넣어 센 불에서 끓인다.

7. 감자가 어느 정도 익으면 썰어 둔 두부, 파, 다진 마늘을 마저 넣고 불을 낮추어 한소끔 더 끓인다.

8. 재료들이 잘 어우러지면 소금과 후춧가루로 간하고 불을 끈다. 그릇에 따로 담아 내거나 냄비 그대로 상에 올려 덜어 먹어도 좋다.


자료제공:신나는 요리세상