▲어묵꼬치구이

●재료


어묵(야채어묵) 400g, 꽈리고추 10개, 식용유, 단간장 : 진간장 2큰술, 청주 2큰술,설탕 반큰술,물엿1큰술,마 른 붉은 고추 1개, 생강 1톨, 물

●조리법

1. 어묵은 3cm 길이로 먹기 좋게 썬 후 끓는 물을 끼얹어 기름을 뺀다.
2. 꽈리고추는 꼭지를 떼고 어묵길이로 자른다.
3. 꼬치에 어묵과 꽈리고추를 번갈아가며 꿴다.
4. 냄비에 큼직하게 썬 마른 붉은 고추와 저민 생강을 넣고 진간장, 청주,설탕,물엿,물을 분량 대호 서서히 끓인다.
5. (4)의 단간장에 윤기가 돌면 식힌 후 (3)의 어묵꼬치 앞뒤에 고 루 발라 맛이 배로록 잠시 재둔다.
6. 석쇠나 그릴에 알루미늄 호일을 깐 후 간이밴 어묵꼬치를 얹어 앞뒤로 굽는다. 도중에 남은 단간장을 두어번 덧바르면 간도 잘 배고 윤기도 돈다.

자료제공:신나는 요리세상